dys206: (Default)
[personal profile] dys206
Это не просто хороший фильм. Он несет в себе очень мощный заряд энергии, и главным образом это проявляется в песнях. И, опять же, главным образом, во второй серии. Со словами "Рыцарь - в путь!" начинается эпический квест. В данном случае - не за сокровищами, и не за головой главного злодея, а просто во славу рыцарства и чести. Как, собственно, и у Сервантеса, который инспирировал Васечкина.
Во время третьего просмотра я обратил внимание на такой двухступенчатый контраст между первой песней и последней. Ну, во-первых, очевидно, насколько первая песня полна надежд на жизнь, полную подвигов, славы и приключений, настолько последняя - отчаяньем и разочарованием от возвращения в реальность. Второй контраст - в самой этой песне. Начинается пронзительно и искренне словами Васечкина "Что может быть печальней, чем комнатный уют, коль ветры странствий дальних на подвиги зовут..." И тут вмешивается Петров, резко и даже грубо, олицетворяя вмешательство грубой реальности в мир фантазий. И звучит совершенно дурацкий куплет в духе ленинской комнаты с картонной пионерской моралью. От Петрова я такого не ожидал. Но все закономерно. Фантазии и приключения - это неплохо для каникул, но нужно взрослеть и учиться жить в обыденной реальности. Правдиво, и от того втройне грустнее. Я так подробно остановился на двух песнях, но остальные не хуже. И эти песни не просто спеты за кадром под некий набор картинок, они сыграны героями на экране. Помните, у костра, Васечкин сдергивает с головы Петрова капюшон, поворачивается к зрителю и своей гитаре, и поет свой мега-шедевр "Несите мне доспехи..." (в этом эпизоде поет не Дружинин, а другой мальчик, к сожалению, забыл его фамилию, но они вместе создают образ Васечкина).
Кстати, первая серия не хуже второй. Первая - это та, что по мотивам "Ревизора". Потрясающий эпизод в балетной студии. Лирический танец Васечкина с Дашей, переходящий в экспрессивное танго с Анкой. Это 5!
P.S. И, кстати, "Приключения Петрова и Васечкина" - может чуть хуже, но все-таки очень хороший фильм. И песни хорошие, иногда просто совершенно сюрреалистические.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dys206: (Default)
dys206

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios